Мария Захарова в «Школе парламентаризма»: Над сохранением мира в международном пространстве странам нужно работать сообща

четверг, 23 ноября, 2017 - 12:36

В среду, 22 ноября, в Министерстве иностранных дел РФ состоялась лекция для участников образовательного проекта «Школа парламентаризма». Обучающее занятие на тему внешней политики страны провела директор Департамента информации и печати ведомства Мария Захарова.

Официальный представитель ведомства рассказала об особенностях работы дипломатов и современных международных отношениях. Как отметила спикер, в своей работе каждый дипломат опирается на факты.

«Есть факт, а есть фактоприменение. Перед вами лежит равное количество черных и белых фишек. Вы можете взять только белые фишки и сказать: вот только белые фишки. И разве вы соврете? Ведь в ваших руках только белые фишки, а черные вы не покажете. Можете взять только черные. Это вопрос того, как вы манипулируете этими фактами, либо стараетесь быть объективными», – подчеркнула Захарова.

«Говорить о том, что мир переживает сегодня лучший период в плане международных отношений, не приходится никому. Это точно не та стадия, к которой мы все стремимся и к которой стремились наши предшественники, – подчеркнула официальный представитель ведомства. – Я не думаю, что 70 лет назад картина глобального благоустройства в глазах оптимистов или реалистов выглядела так, как она выглядит сейчас. Но она выглядит не худшим образом. Хотя бы потому что нет той самой Третьей мировой войны, для предотвращения которой создавались эти международные институты. Главного удалось достичь».

В ходе общения Мария Захарова отметила, что работа над сохранением мира в международном пространстве должна осуществляться государствами сообща, подчеркнув, что попытки создать искусственного внешнего врага могут привести лишь к мнимой безопасности.

«Либо мы строим этот мир все вместе и пытаемся сделать его менее опасным, либо мы начинаем проводить между друг другом какие-то разграничительные линии, придумывая, что угроза обойдет тебя стороной», – заявила директор Департамента информации и печати ведомства.

Также в ходе беседы с участниками проекта «Школа парламентаризма» Мария Захарова обсудила роль и место России в современном геополитическом пространстве, борьбу с международным терроризмом и многое другое. 

Студентка РЭУ имени Г. В. Плеханова Софья Нестерова:

– Эта была замечательная возможность встретиться с официальным представителем МИД России Марией Захаровой. Глубина и точность ее высказываний действительно может поразить каждого человека. На все вопросы Мария Владимировна отвечала понятно, а самое главное – искренне и открыто. Берет гордость, что в нашей стране есть такие люди, которые могут открыть свое сердце и поделиться опытом с молодым поколением.

Студентка Дипломатической академии МИД Мария Макаренко:

– Хотелось бы сказать огромное спасибо «Школе парламентаризма» за уникальную возможность лично увидеть и задать вопрос Марии Захаровой. Для меня, студентки Дипломатической академии, это особенно полезно и нужно. Считаю, что Мария Владимировна – один из лучших спикеров проекта, и надеюсь, что в будущем еще представится возможность с ней поработать.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 4

Рассылка новостей